Notre bureau d’étude est indépendant de tout industriel du froid et agricole. Nous réalisons des études de faisabilité et de maîtrise d’œuvre dans les systèmes de ventilation réfrigérée des silos à grains. Nous vous accompagnons pour relever le défi majeur de ces prochaines années : zéro résidus chimiques dans la filière céréale

Le secteur Agricole se remet en question en permanence. La libéralisation du marché des matières premières, la volatilité des prix, la concurrence européenne et mondiale, les réglementations sanitaires, l’évolution de la société, l’évolution des modes de consommation, le développement des réseaux sociaux, … sont autant de facteurs qui fragilisent ce secteur et qui l’oblige à faire sa révolution. De nombreuses structures agricoles, fermes agricoles, coopératives agricoles, organismes stockeurs sont à la recherche d’efficacité sur des thématiques telles que l’énergétique, la qualité nutritionnelle et la protection de l’environnement.

Notre bureau d’étude, indépendant de tout industriel du froid et agricole, est spécialisé dans la ventilation des silos de stockage de céréales. Notre équipe, composée de personnes issues du secteur agricole et de l’ingénierie thermique et aéraulique, accompagne les stockeurs (agriculteurs, coopératives agricoles, organismes stockeurs, brasseurs, port) soucieux de relever le défi du « Zéro résidu chimique ».

Refroidir Céréales s’attache à répondre à votre besoin qui dépend le plus souvent des thématiques technique, économique, géographique et stratégique.

« Un besoin = une solution » c’est pour cela que Refroidir Céréales est attaché à son indépendance afin de réaliser des études de qualité répondant parfaitement aux attentes. 

Les services proposés : Etude de faisabilité | dimensionnement de l’installation | consultation auprès des industriels | estimatif économique | assistance chantier | solution cloud connecté pour le suivi des installations.

La ventilation réfrigérée présente l’avantage de stocker vos grains à une température inférieure à 12°C en toute saison et vous n’avez plus à attendre l’hiver pour sécuriser votre silo sur les problématiques d’insectes type charançon et des mycotoxines.

  • Garantie du pouvoir germinatif
  • Préservation des qualités nutritionnelles
  • Suppression des traitements insecticides
  • Maîtrise des mycotoxines
  • Zéro résidu de produits chimiques
  • Diminution de la freinte
  • Augmentation du temps de stockage
  • Nouveaux marchés potentiels (bio, brasserie, ...)
  • Coût d’exploitation inférieur à une ventilation classique par palier 

Notre expertise vous permet de répondre aux attentes du marché des céréales et vous ouvre de nouvelles perspectives en mettant en place une politique de conservation naturelle du grain.

Dès la récolte votre installation va vous permettre d’abaisser rapidement la température du grain.

Cela va permettre de maitriser la population d’insectes d’assurer la qualité du grain et sa conservation d’éviter sa dégradation et le développement des mycotoxines.